left메뉴

한강홍수통제소는 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)
  • ① 한강홍수통제소는 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 처리합니다.
    순번 개인정보 파일명 운영근거 처리목적 개인정보수집
    항목
    보유기간
    1 하천수 사용
    피허가자 정보
    하천법 하천수사용허가 및 관리를
    위한 하천수 사용
    관련정보 수집 및 관리
    (필수)성명, 생년월일,
    주소, 전화번호
    준영구
    2 홍수정보제공
    리스트
    수자원의
    조사·계획 및
    관리에 관한 법률
    지자체 방재 담당자에게
    홍수정보 제공
    (필수)성명, 전화번호 1년
  • ② 처리하고 있는 개인정보는 정해진 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 경우 사전에 이용자에게 알리고 동의를 받을 예정입니다.
제2조 (처리하는 개인정보의 항목)
  • ⓵ 개인정보파일별 처리하는 개인정보의 항목은 본 방침의 제1조제2항의 표를 참고하시기 바랍니다.
제3조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

환경부에서 처리하는 이용자의 개인정보는 법령에 따른 개인정보 보유‧이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 기간 내에서 개인정보를 처리‧보유 합니다.

  • 1. 민원처리
    • - 수집근거 : 「개인정보 보호법」 제15조제1항 “정보주체의 동의를 받은 경우”
    • - 보유기간 : 동의일로부터 1년간, 또는 준영구
제4조 (개인정보의 제3자 제공)
  • ① 한강홍수통제소는 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄 수사와 같이 「개인정보 보호법」 제18조 ②에 해당되는 경우는 예외로 처리 됩니다.

제5조 (개인정보 처리의 위탁)
  • ① 한강홍수통제소는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    연번 위탁자
    (관리부서)
    위탁업무명 수탁자
    (업체명)
    개인정보 위탁처리 내용
    1 전기통신과 19년 하천화상감시시스템
    (유선망) 유지보수용역
    부기테크(주) 1.cctv운영 관련 모든시스템 일일·월간 긴급점검
    2.장비 예비품 상태 적정관리 및 시스템 개선 등에
    필요한 기술지원
  • ② 한강홍수통제소는 위탁계약 체결시 「개인정보 보호법」제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제6조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)
  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람 요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 한강홍수통제소에 대해 「개인정보 보호법 시행령」 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 한강홍수통제소는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑥ 한강홍수통제소는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
제7조 (개인정보의 파기)
  • ① 한강홍수통제소는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을때는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기관이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      • 한강홍수통제소는 파기하여야하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 파기계획을 수립하여 파기합니다. 한강홍수통제소는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 한강홍수통제소의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 2. 파기방법
      • 한강홍수통제소는 전자적 파일 형태롤 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기롤 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
  • ① 한강홍수통제소는 개인정보의 안정성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 개인정보취급자 지정 최소화 및 교육
      • 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
    • 2. 개인정보에 대한 접근 제한
      • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 개인정보취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 정부 온라인 원격근무서비스(GVPN : Government Virtual Private Network)을 이용하고 있습니다. 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.
    • 3. 접속기록의 보관 및 위․변조 방지
      • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관하고, 접속 기록이 위․변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
    • 4. 개인정보의 암호화
      • 이용자의 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      • 한강홍수통제소는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 6. 비인가자에 대한 출입 통제
      • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제9조 (권익침해 구제방법)
  • ① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의 하실 수 있습니다.
  • ② 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
제10조 (개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처)
  • ① 한강홍수통제소는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
    구분 부서명 성명 또는 직위 연락처
    개인정보 보호책임자 운영지원과 김영환(과장) E-mail : moeyhkim@korea.kr
    개인정보 보호담당자 운영지원과 김은영 Tel : 02-590-9914
    E-mail : eykim73@korea.kr
    Fax : 02-590-9919
  • ② 정보주체께서는 한강홍수통제소의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한강홍수통제소는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제11조 (개인정보의 처리방침의 변경)
  • ① 이 개인정보 처리방침은 2019. 6. 3. 부터 적용됩니다.
  • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
바로가기
  • 홍수예보발령사항
  • 실시간수문자료
  • 홍수예보연보
  • 수문조사연보
  • 하천수사용허가
위로